Поиск любви

Понять любовь
Разобраться в себе
Разобраться в окружающих
Победить одиночество
Научиться любить
Найти любовь

Любимый жанр музыки и характер человека

Обсудить на форуме: Любимый жанр музыки и характер человека.

Озвученная версия материала:

Что музыка может рассказать о человеке? Ничего? – Ничего подобного! Довольно много может рассказать. Влияет ли как-то на человека музыкальный жанр, который он будет слушать? – Скорее всего не особо. Так что, если умному человеку давать слушать только глупую музыку, то поглупеет он от этого, скорее всего, не сильно. Ставим на свои места причину и следствие, дальше путать их не будем. Человек любит и слушает такую музыку, которая соответствует его характеру. А никак не наоборот. Характер – причина, музыкальный жанр – следствие. Поехали.

Первые в нашем списке – это ребята, которые не имеют никаких музыкальных предпочтений вообще. Ну вот эти, слушают что-то по радио, или по телеящику музыкальные каналы. Что положат, то и едят, главное, чтобы что-то на фоне играло. Сами ничего не ищут. Вот эти могут быть вообще кем угодно. Не понятно, почему они не любят музыку. Может любят другие виды искусства, а может и нет. Думаю, такие люди не очень творческие в целом. Какой-то такой, средний образ обывателя в голове, человек без особенностей. В принципе, это все, что я могу о них сказать.

Следующие – подражатели. Это люди, которые слушают определенную музыку только потому, что ее слушает кто-то другой. Ну, например, какой-то паренек крутится в компании ребят рэперов и начинает слушать то, что ему говорят, что слушают его друзья. Или люди из какого-то «высшего общества» говорят, что любят оперу или классическую инструментальную музыку. А сами во всем этом не разбираются никак вообще, и им от этой оперы скучно так что мозги скисают. Но это вроде как принято, поэтому надо. При чем, кем и почему принято, эти имитаторы сказать не могут. Или, самый распространенный вариант, люди слушают тяжелую музыку, рок и метал, только потому что она кажется им крутой. А они хотят казаться крутыми. Все это слабохарактерные люди без своих собственных увлечений и взглядов на жизнь. Их отличительная черта – как только какой-то жанр музыки престает быть для них полезным, они тут же переходят в категорию первых ребят из нашего списка. Ну, вот эти вот господа, которые «Раньше я был рокером, а потом повзрослел и завязал». Надо понимать, что раньше человек хотел казаться крутым, а потом понял, что казаться бесполезно, и перестал казаться. Также они отличаются крайне неглубокими познаниями в своих «любимых» жанрах, никогда не ищут чего-то новенького для себя. Хватают только вершки музыкального айсберга, знают только несколько самых популярных нужных им авторов и исполнителей. Что, собственно, логично. Если ты только делаешь вид, что тебе интересно, то и знать ты будешь мало. Этот вид чуть покруче первых, но всего на один шажок.

Эти два вида – это мухи в наших котлетах. Скорее всего, это самые обширные группы, если брать вообще всех людей. Так что… Ну, скорее это котлеты в наших мухах. От них отделались в первую очередь, тут ничего интересного нет. Тут надо отметить, что не так уж и часто люди любят музыку по-настоящему. Когда много ее слушают, всегда ищут что-то новое, вникают в лирику, интересуются исполнителями, ходят на концерты, покупают атрибутику, общаются с другими любителями, ну и все в таком духе. А вот музыкальных жанров очень много. И каждый из них несет какую-то свою идеологию и особенности. Так что, следующие ребята в нашем списке – это упоранты, от слова «упороться». Это люди, которые ограничиваются каким-то одним музыкальным стилем, и ничего в мире больше не видят. И вот тут раздолье. Общая особенность в том, что у человека очень ярко выражена та особенность личности, на которой делается акцент в музыкальном жанре. Так что, поехали персонально.

Попса, поп музыка: человек слабый, без особенностей, общительный, любит находиться в обществе, экстраверт, ничем особо не увлекается. Смысл жизни – другие люди и развлечения. Музыка простая, яркая. Тексты незамысловатые, глупые.

Эстрада: наверное, так назову качественную взрослую попсу. Человек умный, приятный, скорее экстраверт. Придерживается традиционных ценностей. Есть увлечения и жизненный опыт. Музыка простая, но качественная, мелодичная. Тексты частенько глубокие и проникновенные.

Рок: человек чаще интеллектуально развитый, сильный духом и, скорее всего, телом. Скорее амбиверт. Имеет увлечения. Часто очень хороший профессионал. Также полярно может быть глупым и примитивным. Но общая черта жанра – это сила. Музыка какая угодно, рок – это просто уйма разнообразных подстилей. От сложнейших виртуозных композиций до примитивных риффов с двумя аккордами на расстроенной гитаре. С текстами то же самое, от очень глубокой проникновенной лирики, до чего-то совсем примитивного. Рок может себе позволить быть слишком разнообразным. Соответственно, такие и люди, которые его слушают.

Рэп, хип-хоп: человек с внутренними проблемами, показывающий свой протест. Скорее интроверт. С увлечениями плохо. Для взрослых людей этот жанр не особо характерен. Музыка либо очень простая, либо отсутствует вообще. Чаще всего, композиции ограничиваются одной незамысловатой, но цепляющей мелодией и ритмовой партией. Тексты либо глубокие, эмоциональные, сильные, либо как будто учувствуют в конкурсе на самую примитивную и глупую лирику. То есть, либо про серьезные социальные и личностные проблемы, либо про тачки и цыпочек.

Классика, инструментальная музыка: такое чаще всего слушают музыканты или люди, связанные с музыкой профессионально. Если нет, то это либо большие мечтатели, живущие в своем мире, либо люди голубых кровей, для которых неприлично слушать что-то еще. Скорее интроверт. В музыкальном плане это один из сложнейших жанров: очень быстрые виртуозные партии и синхронная сыгранность огромного количества инструментов. Лирика, как правило, отсутствует.

Панк: протест, агрессия, разгильдяйство. Это веселый харизматичный человек. В целом добрый, но никак не слабый. Плохо с социализацией и профессиональной реализацией. Либо яркий экстраверт, либо яркий интроверт. Любит эмоции и разнообразие в жизни. Музыка очень энергичная и ритмичная, плотная по звучанию. Может быть как очень мелодичной, так и совершенно невозможной для восприятия случайным человеком. Тексты чаще примитивные, формальные.

Шансон, блатняк: человек взрослый, суровый, прямолинейный. Иногда озлобленный и агрессивный. Частенько с криминальными наклонностями. Но все же приземленный романтик в душе, иначе бы не слушал музыку в принципе. Скорее амбиверт, но общий язык может найти далеко не со всеми. Музыка простая, ритмичная. Тексты также простые, но часто глубокие, проникновенные.

Авторская песня, барды: это не озлобленный и более интеллектуальный блатняк. Человек скорее добрый, романтичный, мягкий, безобидный. Скорее амбиверт. Увлечения сильные и редко связаны с людьми, то есть частенько это такие, «задроты». Музыка простая, но мелодичная. Тексты простые, но эмоциональные, цепляющие и душевные.

Метал: человек сильный и агрессивный, но сдержанный, культурный. Хорошо с интеллектом, но плохо с психикой. Физически развит. Скорее интроверт. Музыка по сложности даст прикурить классике – часто очень быстрая и многопартийная. Жанр самый сложный для восприятия случайным человеком. Тексты – как и в роке, от смешных и примитивных до очень сложных и проникновенных.

Электронная музыка: человек-тусовщик. Это жанр музыки, который не существует сам по себе, без определенной культурной клубной среды. По большому счету, этот музыкальный жанр не совсем самостоятельный. Его любят люди поверхностные, социальные, психически несамостоятельные. Чаще амбиверты. Музыка варьируется от примитивной до довольно сложной. Тексты либо отсутствуют, либо я не знаю чисто электронной музыки с вокалом.

Танцевальная музыка: сюда же, к электронной. Не жанр сам по себе, а просто приложение к танцевальной культуре. Что тут сказать… Человек, который любит танцы. Чаще амбиверт. Музыка простая, но веселая и зажигательная.

Джаз/блюз: очень нехарактерная для России музыка, поэтому очень сложно что-то сказать. Эти двое тоже не совсем самостоятельные жанры. Это скорее приложение к некоторой клубной американской культуре определенного периода. То есть, что я хочу сказать? Нет какого-то интернационального распространения джаза или блюза, у этих жанров нет какого-то своего характера. У нас их кто-то любит и играет скорее всего только потому, что слышит их в американских фильмах и ассоциирует с той культурой из телевизора. Тут что могу сказать? – Человек, который любит определенную часть американской культуры. Скорее интроверт. Музыка весьма сложная, но состоит в основном из импровизаций. Тексты, скорее всего, что и в авторской песне: простые, но проникновенные.

Кантри: это американская авторская песня с местным колоритом. То же самое, что и у нас, только не у нас. Популярнее авторских песен из других стран и выделяется в отдельный жанр только потому, что присутствует в американских фильмах и сериалах, которые мы смотрим.

Регги: очень специфичный жанр. Скорее также просто приложение к определенной культуре. Слушатель – человек, который любит растафарианство. Человек добрый, веселый, приятный. Плохо с социализацией. Больше сказать особо и нечего. Спокойная расслабленная музыка. Скорее всего, такие же и тексты. Dont worry be happy.

Застольные народные песни, романсы: человек определенно выпивающий. Скорее интроверт. Тоже довольно специфичная музыка как музыкальный жанр. Страсть к которой разгорается обычно после алкогольных приключений. Уж я-то знаю, обожаю застольные песни. Человек сдержанный, без особых увлечений, традиционалист. Акцент на родовых и семейных связях. Музыка простая, но очень цепляющая и мелодичная. Тексты ровно такие же.

Фольклорная народная музыка: человек увлеченный, странный, себе на уме. Скорее амбиверт. Акцент на родовых связях, увлечение историей. Интеллект выше среднего, но направлен только в одну сторону. Скорее всего человек властный, с устойчивой психикой. Музыка довольно сложная и очень мелодичная. Тексты своеобразные, под стать жанру. Довольно сложные, очень много метафор и других литературных приемов.

У музыки, как и у человека, есть свой характер. Это приблизительная характеристика именно упорантов, людей, которые воспринимают только определенный жанр. Тут, в общем-то, и можно делать какие-то выводы о характере. Музыка также бывает простой и сложной, грустной и веселой, медленной и быстрой, слабой и сильной, легкой и тяжелой, жидкой и плотной, умной и глупой, детской и взрослой, ну и так далее. Музыку с определенным характером любят люди с тем же характером, как правило. Чем быстрее у человека работает мозг, тем быстрее и плотнее музыку ему захочется слушать. Чем сложнее у него конструкции в голове, тем сложнее жанр ему подойдет. Человек эмоциональный предпочтет такие же мелодии. Такая вот общая картина.

Мужественные мужчины любят такую же музыку, например рок, шансон, метал. Слабые мужчины предпочитают легкий поп или вообще ничего не слушают. Интеллектуалы предпочитают инди, рок, классику, метал. Кто поглупее, те опять же поп, хип-хоп, R’n’B. Это не обзывательства и не только мои наблюдения. К таким же выводам приходили ученые, которые проводили тестирование на интеллект людей по их музыкальным предпочтениям. Так что, обижаться не на меня.

Лично по моим прикидкам и по моим наблюдениям, самые умные и интересные люди – это меломаны. Те, которым не важно какой жанр, главное чтобы песня была хорошей. Еще одно наблюдение. Интеллектуально развитые увлеченные интересные люди обычно любят всякое редкое. То есть, они постоянно находятся в поисках чего-то новенького и откапывают для себя что-то такое, что сильно цепляет конкретно их самих. И почти всегда это оказывается чем-то редким и малоизвестным. Люди же попроще просто слушают самых популярных представителей своего любимого жанра и больше ничем особо не заморачиваются. Например, насколько я знаю, в рок-тусовке любителей какого-нибудь всем известного Раммштайна принимают с какой-то надменностью что ли, не серьезно к таким относятся. А в метал-тусовке группу Раммштайн вообще причисляют скорее к поп-музыке, и их фанатов соответственно относят туда же. То есть, сам по себе жанр музыки не показывает уровень интеллекта и развитости человека. Тут важно, как хорошо человек в своем любимом жанре разбирается. Ну, например, фанат диско, который разбирается в своем жанре от А до Я, наверняка окажется гораздо умнее и круче металиста, который ничего кроме Металлики в своей жизни не слышал.

Антипод меломана – это человек, который не ищет вообще ничего нового, а слушает только то, что слушал в детстве, музыку из своей юности. Назовем его мелозастрял. Характерная черта этого человека – он остановился в развитии. Это нормально, это все еще лучше, чем человек, который вообще ничего не слушает или человек-подражатель. Иногда он все же разыскивает какую-то новую музыку для себя, но скорее всего это будет что-то из того же временного промежутка, только чего он еще не слышал. В целом у такого мелозастряла крепкий, сформированный, но очень закостенелый мозг. Плохо справляется с чем-то новым и необычным, не принимает чего-то, к чему не привык.

Еще одно наблюдение, о котором могу рассказать. Гармоничные люди без особых проблем в психике предпочитают мелодичную музыку, например поп, бардовскую песню, танцевальную музыку. А люди с какими-то психическими проблемами и расколом в душе предпочитают более отрывистую, например панк, хардкор, какие-то направления электронной музыки. Люди, совсем съехавшие с катушек, скорее всего будут слушать классическую инструментальную музыку или ту которая популярна. Они делают это не потому, что музыка им нравится, а потому, что они считают такую музыку чем-то человеческим что ли. Тем, что слушают «нормальные» люди, или те люди, которым они хотят подражать, например исторические персонажи.

Есть еще какие-то характеристики личности, которые ученые пытались как-то связать с любимым жанром музыки, например самооценка или работоспособность человека. Я думаю, это какая-то полная чушь. Более сложные характеристики человека вообще никак не зависят от того, чо он слушает. Ну как бы… Я люблю Кадышеву. Какой мой любимый цвет? Нет, любимая музыка показывает только какие-то фундаментальные, важные особенности личности. В целом, любовь к музыке показывает на интеллектуальные возможности человека. Чем больше человек любит всякие мелодии, тем более он интеллектуально развит, имеет лучшие способности к мышлению. Самые умные и интересные те, кто всегда что-то выискивает и имеет свои вкусы в музыке. Самые простые и глупые те, кто просто слушает что им включат, или вообще ничего не слушают. Чем больше человеку нравится музыка, тем человек более творческий. Но, скорее всего, тем он менее социально приспособлен. Какой у человека характер, с таким же характером музыку он и предпочитает. Какие у него взгляды, таких же взглядов песни он и слушает. Чем он сложнее, тем сложнее и глубже лирику в композициях он ищет. Большинство людей не слушает музыку вообще или же слушает что-то формально. Меньшинство имеет какие-то музыкальные вкусы. Что, в общем-то, прекрасно соотносится с тем, что ярких и интересных по характеру творческих людей так же меньшинство. Слушайте музыку, ребята. А по этой теме у меня всё.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments