Поиск любви

Женская меркантильность

Озвученная версия материала

Меркантильность — это преследование в первую очередь денежного интереса при взаимоотношениях с окружающими, продажность — это способность совершать определенные морально негативные поступки за вознаграждение. В статье эти понятия равнозаменяемы исключительно по стилистическим соображениям, а речь идет все же о меркантильности.

Все женщины продажны!

Мнение о повальной женской продажности очень распространено среди мужчин. По большому счету, это одна из основных претензий к женщинам, одна из самых веских причин для негодования. Там где разговоры об отношениях, обязательно много слов будет уделено женщине как товару, а в атмосферу будет выброшено много ненависти и обиды. Сам по себе вопрос меркантильности, как и любой психологический вопрос, слишком сложен чтобы давать ему какую-то однозначную оценку, и в рамках проекта «Поиск любви» он интересен только как помеха на пути к устройству личной жизни для обоих полов. Современные мужчины негодуют, шутят о ценниках, а параллельно этому есть много разных фольклорных, литературных и исторических упоминаний о вечном желании женщин продать себя подороже. Складывается впечатление, что проблема стара как мир, всегда была актуальна, и сейчас своих позиций сдавать не собирается.

И чтобы попробовать разобраться в ней, для начала надо скинуть оковы категоричности и освободить свой взгляд от любой предвзятости. Есть тезис: «Продажны все женщины, и отличаются они друг от друга только ценником». Если мы попробуем вешать ценник в денежном выражении, то у нас ничего не получится, и вся теория развалится от первых же примеров. Потому что есть женщины, которые живут с небогатыми мужчинами, зарабатывают больше их, а иногда своих мужчин еще и содержат, при этом имея куда более выгодные в материальном плане варианты ухажеров. Есть мужчины, которые живут за счет разных женщин, делая такое существование чуть ли не своей профессией. Есть мужчины, имеющие огромный успех у противоположного пола, и при этом не обладающие каким-то ощутимым количеством денежных знаков в распоряжении. Есть огромное множество женщин, имеющих неплохой выбор, и при этом выбирающих мужчину уж точно не из корыстных побуждений, этому посвящено в том числе большое количество художественных произведений. То есть мир фактов во все горло заявляет нам о том, что материальная сторона межполовых отношений далеко не всегда имеет решающее значение в женской любви. Поэтому говорить что все женщины продаются за деньги, и не выглядеть при этом глупо, мы уже не можем. И тут убежденные мужчины парируют, что подходящих сумм неподкупным женщинам возможно просто не предлагали, и будь кошелек чуть толще, за ним устремилась бы точно каждая. Но зачем вообще рассуждать о чем-то, чего никогда не было, ругать женщин за что-то, чего бы они возможно теоретически совершили и дуться на них за это? А вот зачем:

Мужчины

Всегда громче всех кричат недовольные. На хорошее никогда не обращаешь внимания, но если что-то работает не так — выброс негатива не заставит себя ждать. Почти каждый смотрит на вопрос взаимоотношений, исходя их своего личного опыта. Возможно именно поэтому очень сложно прийти к какому-то знаменателю в вопросах любви. И в вопросе недовольства женщинами нельзя не перейти на личности и не взглянуть на жалующихся мужчин.

Скорее всего недовольный меркантильностью будет человек, не имеющий положительного опыта общения с женщинами без участия в этих отношениях его денег, или не имеющий положительного опыта и вообще никакого опыта в принципе. Человек с некоторыми психологическими проблемами контакта с женщинами. Человек, не умеющий выстроить диалог, не умеющий увлечь, заинтересовать. Возможно человек с финансовыми проблемами и не уверенный в себе на этой почве. Когда в парня хотя бы единожды без ума была влюблена девчонка, а у него за душой только стипендия и карманные деньги, станет кто-нибудь после такого утверждать что все женщины меркантильны, и без оплаты им ничего не нужно? Мужчина, имеющий положительный опыт романтических отношений с женщиной без упора в денежные средства, никогда не станет говорить о повальной женской меркантильности, ему это не интересно. И такое бывает часто, талантливый умный мужчина может всю душу и время вкладывать в неприбыльное дело, однако женщины будут любить и такого.

Скорее всего именно из-за отсутствия подобного опыта и умений во многих умах господствует мнение о всеобщей женской продажности, на которую мужчины часто списывают свои неудачи в личной жизни или свое одиночество. И подобных причин мужчины выдумывают множество, прячутся как за одной, так и за всеми сразу. В основном за этими отговорками лежат психологические проблемы взаимоотношений с женщинами, проблемы с характером и общением. Мужчина с успешной и устроенной личной жизнью, любимый женщинами, вне зависимости от его материального положения, естественно не будет обращать никакого внимания на женщин с витрин, кричащих что он должен быть богат, потому что он любим и без этого.

Обида мужчин, не имеющих успеха у женщин, не умеющих сразить женщину личностью и харизмой, эта обида выливается в негативную реакцию, в жалобы, что все женщины какие-то неправильные, и что их только деньги интересуют. Женщины любят карманами — это мантра, повторяемая мужчинами, не имеющими никакой другой ценности, кроме денежной, а чаще всего не имеющими и ее.

Конечно все эти претензии не беспочвенны и на пустом месте не возникают, но неправильно здесь выглядит именно зацикленность на дорогих и дешевых женщинах и полное игнорирование бесценных. Неправильно выглядит негодование от неподходящего вместо поисков подходящего. Неправильна категоричность, неправильна ненависть.

Женщины

Многие женщины с удовольствием дают угля пламени мужского негодования, добровольно и самодовольно вешая на себя ценник. Мужчины видят как молодые девчонки ведутся на дорогие автомобили и на парней, сорящих деньгами, и естественно это вызывает некоторое недовольство, особенно если на горизонте личной жизни постоянно голое поле. Женщин, для которых денежная составляющая определяет тон отношения к мужчине, увидеть можно действительно часто, гораздо чаще чем хотелось бы. Почему подобные взгляды рождаются в женских умах? Это сложное качество личности, и формируется оно точно не от одного фактора.

Скорее всего решающий вклад вносит неумение выстраивать положительные межличностные связи с мужчинами. Меркантильные женщины не довольны мужчинами и своими отношениями с мужчинами. Женщина, взаимно влюбленная хоть когда-то по уши, вряд ли скажет что ей интересны в первую очередь мужские деньги. Проблемы всегда будут очень громкими, и в основном меркантильные женщины — это кричащие женщины, декларативно заявляющие о своей позиции по отношению к мужчинам, предъявляющие свои претензии, обвиняющие мужчин в их несостоятельности и в своей продажности. Это женщины, громко обижающиеся и ощетинивающиеся, когда их пытаются пристыдить на теме любви к деньгам и нелюбви к мужчинам, ногтями и зубами защищающие свои взгляды. Женщины отпираются: «Нам нужно воспитывать детей, нужен снабженец, чтобы прокормить, поддержать очаг», придумывают какие-то сакральные предназначения «настоящей» женщины в попытке оправдать свою эмоциональную тупость и в целом ведут себя иррационально.

Есть у них еще одна отговорка, что достаток мужчины прямо пропорционален его уму, стремлениям и активности. И что вот именно эти качества женщинам нравится, а деньги — это дополнение. То есть положительный по своим качествам личности мужчина просто бонусом обязательно будет богат. И при большой статистической выборке это действительно окажется правдой, но в индивидуальных случаях естественно такое правило никак не работает. Поэтому такая отговорка тоже выглядит как попытка замаскировать свой кривой сарай еловой веткой. Возможно иногда работает обратный эффект, когда девушки видят, что интересные парни обычно при деле и при деньгах, и думают что таково правило. Но в этом случае о разрушительной меркантильности речи не идет, потому что когда такая девушка влюбится в небогатого, то просто безболезненно пересмотрит свои взгляды.

Определяет денежный взгляд на отношения также и социальное положение человека. Девушки, выросшие в бедности, естественно сильнее будут ценить сытую жизнь. Девушки, родители которых всегда трепетали перед богатством и прислуживались перед богатеями, естественно тоже с большей долей вероятности единственным смыслом существования будут видеть красивую жизнь. И эти эффекты в России, с ее огромным социальным расслоением, ощущается особенно сильно.

Женская меркантильность вероятно частично сложилась из-за исторических особенностей семейных ролей, когда мир принадлежал мужчинам, а женщинам принадлежал только климат в доме и воспитание детей. Мужчина охотился на деньги, женщина распоряжалась его добычей. Это нормальное и очень распространенное явление и для современного мира, и конечно же ничего плохого в таком нет. И этот аргумент о социальных ролях тоже можно услышать от денежно настроенных женщин, не понимающих, что если им сначала хочется говорить о заработке мужчины, а только потом о его личности, то именно это что-то нездоровое и неправильное, а до социальных ролей вместе еще дожить нужно.

Многие женщины гордятся своей меркантильностью, говорят что это качество сильной женщины, и тут же выкатывают мысль о том что «мужчинки» другого отношения к себе просто не заслуживают. Что может наталкивать только на вывод о в целом не слишком хороших отношениях с этими мужчинками и о затаившейся обиде на них.

Также важным фактором служит контингент мужчин, с которыми женщинам приходится общаться: во-первых зачастую нет подходяще интересных мужчин с достаточной харизматичностью, в которых можно было бы влюбиться, во-вторых очень часто сами окружающие мужчины не хотят или не могут предложить ничего, кроме материальной составляющей и сами видят мир только через водяные знаки денежных купюр, поэтому женщинам приходится подстраиваться, мимикрируя под те варианты, которые имеются, и уродуя себя разрушительной меркантильностью.

Проблема меркантильности

Без денег выжить нельзя, естественно зарабатывать необходимо, а жизнь в достатке куда лучше чем жизнь в нужде. И при прочих равных, и женщина и мужчина выберут в пару человека более финансово обеспеченного. Сама по себе материальная составляющая взаимоотношений с окружающими не несет никакого негативного окраса, в умеренной меркантильности нет ничего плохого, особенно в деловых и рабочих отношениях. Поэтому дать однозначную позитивную или негативную оценку явлению меркантильности нельзя, потому что в достаточных пределах такое свойство личности необходимо, но при явном переборе — разрушительно. Главное чтобы оно не переходило в степень фанатизма и не являлось показателем психологических проблем в отношениях с противоположным полом.

Чрезмерная или вычурная меркантильность — это определенно негативная черта личности. Люди с монетой в сердце и мятым стольником вместо души не нравятся никому. Даже меркантильные женщины называют своих идеологических собратьев, меркантильных мужчин, отбросами и стараются обходить их стороной за квартал. По большому счету это и есть основная проблема меркантильности, никто не хочет чувствовать ее по отношению к себе. Но яркую и красивую жизнь любят все, и вопреки распространенному заблуждению, мужчины сами по себе в целом более меркантильны, а женщины скорее всего просто вынуждены под них подстраиваться. Мужчины чаще женщин постоянно ищут способы обогатиться, приумножить капитал, заработать на желаемое, постоянно находятся в стремлении к предметам и деньгам, чаще меняют семью на работу, а любовь на призрак богатства, редко бывают против выгодного брака и денежного тестя. Почему тогда считается, что зациклены на материальном только представители прекрасной половины человечества? Ответ простой и очень обидный. Специфика брачного рынка такова, что у мужчин просто нет никакой возможности реализации своих денежных запросов в отношениях с женщинами. Женщины же могут себе позволить быть продажными, так как на них куда больший спрос, многие мужчины готовы содержать и всячески одаривать их. А среди женщин такого спроса на мужчин нет, и содержать за красивые глаза последних никто не станет, никому не нужна суррогатная мужская любовь. Среди маловостребованных женщин старших возрастных групп, когда условия брачного рынка меняются, можно слышать мнение о том что мужчины ищут где посытнее, и в целом при появлении соответствующих возможностей быстро раскрывают свою сущность. То есть продажны и те и другие, а то что на слуху только женская продажность — это просто специфика брачного рынка.

Отделить нормальное стремление к более комфортной жизни от фанатичной меркантильности очень трудно, особенно если в одном человеке взгляды на значимость достатка прыгают с вершин в глубины в течение одного дня и различны по отношению к разным людям. Меркантильность придется уметь чувствовать и понимать, потому что нет каких-то тестов или анализов, по которым можно было бы найти на человеке ценник. Но для любого важно чтобы ценили и любили именно его, а не сытую жизнь и подарки, поэтому какую-то грань обозначить нужно. Вопрос скорее всего надо ставить таким образом: «Что важнее, личность человека или зарабатываемые им деньги?». Наверное это будет границей заботы о финансовом состоянии и нездоровой меркантильности, потому что нельзя одновременно сильнее всего любить и человека и его деньги. Если ответ будет таким, что разделять эти понятия нельзя, то в культ у отвечающего скорее всего будут поставлены деньги, а в расходные материалы — люди. Человек, ставящий денежные знаки дороже чувств, просто никогда этих чувств не испытывал и скорее всего испытывать не умеет, других решений у этого уравнения нет. То есть когда деньги ставятся во главу угла, сначала говорится о деньгах, а потом о человеческих качествах, тогда уже можно говорить о каких-то проблемах.

Что делать?

Мужчины

Меркантильность, как и другие свойства личности, формируется всю сознательную жизнь человека, и естественно от мужского негодования она никуда не исчезнет. Для мужчины самая адекватная реакция на меркантильных женщин, если не стоит цели позлиться и поспорить, — не обращать на них никакого внимания. Не фонтанировать эмоциями в ответ на их декларации о минимальном заработке, не вести с ними диалога в попытке переубедить, а четко сказать себе и окружающим: «Мне такое не интересно». Не тратить времени и идти искать подходящих женщин, готовых смотреть влюбленными глазами и получать того же в ответ. Не нужно думать что есть только продажные женщины, это не так, не нужно обращать внимание только на продажных женщин, подкармливая свое женоненавистничество и их самомнение. Единственное ваше оружие — это игнорирование конкретных меркантильных женщин, повышенное внимание к немеркантильным и высмеивание самого явления. Если же эмоции бьют через край, поймите, это всегда было и будет порочным кругом: обида на противоположный пол не даст шансов ему нравиться, а отсутствие интереса со стороны противоположного пола порождает на него обиду. Но из этого круга обязательно нужно вырваться, и ваш первый шаг — выкинуть из жизни ненависть и провоцирующих ненависть женщин.

Женщины

Наблюдения показывают, что меркантильные женщины не слишком востребованы у тех мужчин, которые могли бы показаться им интересными. Успешные мужчины в основном ценят несколько иные качества, нежели любовь к своим деньгам, поэтому часто меркантильность выбрасывает женщин на обочину и оставляет в очень гордом одиночестве. Тем временем условная ценность женщины на брачном рынке с каждым годом падает, и если в 20 лет на женщину претендуют толпы мужчин, то с течением времени претендентов все меньше, поэтому лучше готовить почву и быть интересными не только своей молодостью. Тот кто торгует собой, очень быстро проиграет в конкуренции и обесценится из-за инфляции своих активов. Основной и единственный совет — учиться любить. Задача очень сложная, но со временем даст много преимуществ и счастливых моментов жизни.

Возвращаясь к началу. Вопрос меркантильности слишком неоднозначный. В нем есть и мужское неумение взаимодействовать с женщиной, и женское неумение полюбить мужчину, и здоровая прагматичность, и разница в социальном положении, и продажность как профессия. Иногда в нем заложен вопрос выживания. Каждый конкретный случай слишком индивидуален, и, скорее всего, если мужчина не считает всех женщин продажными, а женщина не считает себя меркантильной, то проблем с этой стороной вопроса в любовных отношениях у таких людей не будет.
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments