Поиск любви

Женщины умнее мужчин

Озвученная версия материала

Что такое интеллект?

На такой вопрос никто не сможет ответить однозначно. В общем человеческом представлении, интеллект — это способность понимать что-либо. Ну это понятно. А дальше начинаются разногласия и темный лес.

За количественный показатель интеллекта принято считать условный коэффициент интеллекта (по-английски: intelligence quotient или сокращенно IQ), определяют его методом тестирования. Это единственный более или менее измеряемый параметр человеческого мышления, работающий с кучей оговорок, и по факту не показывающий ничего кроме умения понимать логику определенного типа задач. То есть показатель IQ — это возможность мозга решать какие-то логические задания, придуманные авторами теста. Однобоко? Да, однобоко. И у человека с хорошим показателем этого параметра могут быть совершенно не развиты другие аспекты интеллекта, например эмоциональный интеллект — умение понимать и чувствовать человеческие эмоции, то есть мозг такого интеллектуала не может работать по другому направлению в сторону успешной социализации, а соответственно его способности к пониманию в другом информационном поле могут быть совсем низкими. И кто теперь глупый? Статистические исследования показали, что нет однозначной зависимости успеха в обществе от коэффициента интеллекта, но есть некоторая зависимость от него успехов в научной сфере. Поэтому говорить что показатель IQ является наиболее верным мерилом ума и способностей мышления нельзя, потому что охватывает он одну только небольшую часть мыслительных возможностей человека и даже ее оценивает крайне сомнительно.

По большому счету, нельзя даже сказать что в бедных африканских странах у населения интеллект ниже чем в странах развитых, хоть тесты IQ и говорят об этом. Потому что мыслительные способности их жителей могут быть «заточены» под выживание в условиях их стран, а средний европеец со своим мышлением и значением IQ просто бы там не выжил, потому что его интеллект «заточен» под решение определенных задач в своей привычной среде обитания. То есть понятие интеллекта само по себе слишком сложное, необъятное и не может быть отделено от окружающих человека обстоятельств, чтобы давать ему однозначные оценки. Конечно, все это прощупывание явления человеческого интеллекта полезно, но двигается оно с поразительно черепашьей скоростью и на современном этапе развития психологии не имеет особой ценности. Но критика современного подхода к определению интеллекта — это вопрос психологии, а вопрос войны полов — понять кто же умнее и почему.

Интеллект как оружие войны полов

Споры о том кто умнее, мужчины или женщины, бывают очень жаркими и эмоциональными. В войне полов, на интеллектах хотят драться в основном мужчины, женщинам чаще приходится обороняться. Мужчины считают поле умственных способностей своей вотчиной и думают что без проблем смогут накостылять женщинам своим интеллектом. Мужчинам почему-то очень важно доказать, что они лучше, что мозг их больше, а мыслительные способности значительно выше. Женщины хотят показать, что они не отстают, а превосходят, и просто мужчины не дают им раскрыться. На деле, умнее всех конечно же оказывается тот, кто не спорит на эту тему вообще.

Какие мотивы могут сподвигнуть человека пуститься в доказывания своему половому оппоненту, что он глупее? Основа — это желание в целом кого-то опустить, тем самым ощутив свое превосходство. Но это общий психологический вопрос, и вообще отдельная история. Почему именно противоположный пол как группа? Ведь даже если мужчина видит полную дурочку, он все равно прекрасно понимает, что статистически на нее приходится где-то полтора идиота, но глупые при этом у него все равно женщины. А ответ тут в негативных эмоциях. Такие доказыватели и спорщики не удовлетворены своими отношениями с противоположным полом, злятся на его представителей и хотят чтобы им тоже было как можно хуже. И это просто бесполезный замкнутый круг, потому что фанатичные доказывания любыми средствами, что ваш пол в целом умнее противоположного, только отталкивают от вас представителей этого самого противоположного пола.

Это не только вредно, но еще и само по себе глупо. Невозможно насильно доказать человеку, что ты умнее, и нужно довольно-таки немного ума и практики, чтобы это понять.

Женщины тоже часто называют мужчин тупыми идиотами, у которых только одно на уме. В основном такое происходит потому что контактируют такие женщины чаще всего с теми, кто активно к ним пристает, и не стремятся контактировать с мужчинами поумнее. То есть в целом там тоже замешана та же самая неудовлетворенность и неоправданность ожиданий. В отличие от мужчин, женщины не пускаются в доказательства, а просто ограничиваются своим опытом и конкретными примерами из своей жизни. Их нападения на мужчин скорее эмоциональны, чем рациональны, и ни к чему хорошему, естественно, тоже не ведут. Умными осознают себя практически все, и если человек считает противоположный пол за недовид и сравнивает его представителей с табуреткой, то на шкале интеллекта такой человек скорее всего сам находится не слишком далеко, и в своем уме не уверен. А спорить на тему интеллекта глупо и деструктивно, ускользающее счастье от таких споров только ускользнет еще дальше.

Кто умнее, мужчины или женщины?

Четко определить, кто же на самом деле умнее, не представляется возможным. И дело даже не в политкорректности. Проблема заключается в том, что нет общего определения интеллекта, нет общего мерила и шкалы измерения. Все мы в принципе понимаем что это такое, но дать исчерпывающего определения никто еще не смог, потому что интеллект — это слишком неоднородное понятие, которое крайне сложно описать, ничего не упустив.

Понятно что нет никакой линейки, которая четко и определенно сказала бы, представители какой половины человечества умнее. Но мы можем приложить ту линейку, что нам предлагают. Если говорить о коэффициенте интеллекта (IQ), то исследования показывают, что мужчины в среднем имеют чуть большее значение такого параметра, всего на несколько пунктов в зависимости от конкретного исследования. И здесь есть аргумент в пользу женщин. Исследования не могли проводиться с полным охватом населения, а тестируемые были участниками какой-то группы. Естественно не брались во внимание обитатели тюрем и психиатрических интернатов, лица социально не адаптированные и находящиеся на иждивении. Идиотов сложно опрашивать, они даже не знают как попасть в здание где проходит тестирование. А таких всегда больше именно среди мужчин. Если учесть эти статистические ошибки и попытаться теоретически охватить население в целом, то получится что разрыв в коэффициенте интеллекта будет минимальным или вовсе первенство вырвут женщины. При этом надо помнить, что IQ — это показатель интеллекта рационального, он придуман мужчиной, показывает способности к очень узким задачам и возможностям мозга, а для хорошего результата придется жить и постоянно натравливать мозг на такие рациональные задачи. И даже в этой игре на мужском поле, по мужским правилам и по мужским подсчетам, женщины в основном не отстают среднестатистически. А если правильно посчитать, то возможно даже и обгоняют.

Если представить примерное количественное распределение показателя IQ по гендеру, то мы получим два «колокола» нормального распределения, где среди мужчин будет больше как глупых, так и умных представителей, а среди женщин больше будет представительниц со средним показателем интеллекта. И в целом женщины не будут отставать по среднему показателю IQ от мужчин, но только за счет огромного количества совсем уж глупых представителей сильной половины человечества.

Интеллект мужчин и женщин

Но помимо интеллекта рационального, есть еще и интеллект эмоциональный, и здесь уже планку первенства у женщин точно не отнять, в этом вопросе они легко оставят позади своих половых оппонентов. Эмоциональный интеллект — это умение понимать чувства и эмоции окружающих людей. Понимать намеки, понимать настроение собеседника, понимать его отношение к вам, чувствовать симпатию или неприязнь, понимать сарказм, понимать эмоциональную мотивацию окружающих к каким-то действиям, уметь влиять на эмоции и настроение окружающих. И если с рациональным интеллектом что-то более или менее понятно, и какие-то тесты, мерила и методы измерения действительно были разработаны, то с эмоциональным интеллектом лес не просто темный, он чернющий, и черти сами себе ломают ноги при одной только мысли, что придется в нем разбираться. Эмоциональный интеллект не поддается никакой научной классификации на современном этапе развития человечества. Зачастую он совершенно никак не связан с интеллектом рациональным, и мы часто можем видеть гениев в своей области знаний, но совершенно не приспособленных к жизни в обществе и никак не понимающих окружающих людей. Мужчины хотят обращать внимание только на выгодные для себя дисциплины в споре о том кто умнее. Но если в среднем женщины и показывают чуть худшие знания в точных науках, то знаниями о людях они с лихвой компенсируют эти пробелы.

Мужчины строят мир, женщины строят мужчин

Каким бы странным нам это ни казалось, но для женщин часто важнее чтобы было хорошо, а не чтобы было правильно. Женщинам важно не то что говорит человек, а насколько этот человек харизматичен и интересен. Вот почему мужчины вроде и такие умные, но женщин понять не могут, и женщины крутят ими как куклами на пальцах. У мужчин с эмоциональным интеллектом часто дела обстоят очень плохо, они в целом больше привыкли пользоваться интеллектом рациональным. Для них важно сделать правильно, и не важно кто как себя при этом будет чувствовать. Для женщин аргументом является счастье, то есть если человек что-то делает, и при этом он счастлив, то значит делает он правильно, и вообще не важно понимать почему так происходит. Звучит странно, и для нас, мужчин, глупо. Но нельзя сказать что такой подход неправильный, кому-то нравится что-то изучать и решать задачки, а кому-то нравится быть счастливым. И понять как вертеть мужчинами может быть ничуть не менее значимым достижением, чем понять как устроена Солнечная система. А интеллект — это способность понимать.

Какое из направлений интеллекта для человека важнее, эмоциональное или рациональное, — сказать невозможно, в идеале, в современном мире, нужно хорошо владеть и тем и другим. Что является корнем формирования определенного типа интеллекта у мальчиков и девочек, тоже нельзя сказать: природная ли это данность или гендерные стереотипы воспитания. Интеллект, его составляющие и его формирование слишком сложны для понимания современными людьми.

Образование

Немного света проливает перепись населения РФ. Дело в том, что в ней помимо прочего собирались данные об уровне образования граждан. Да, судить о возможностях ума по уровню IQ глупо, а судить по образованию — совсем позор. Но по такой огромной статистической выборке, как население целой страны, какие-то теоретические выводы делать уже интересно. Цифры не новые, но вряд ли сейчас что-то кардинально изменилось. Вот что показывает всероссийская перепись населения 2010 года: от общего числа людей, получивших высшее образование, 58% составляют женщины, и 42% — мужчины, то есть женщин с высшим образованием в РФ в 1,38 раз больше, чем мужчин. Но при этом из числа докторантов — 52% принадлежит мужчинам, а оставшиеся 48% — женщинам; за мужчинами явный перевес в физико-математических (78%) и технических (72%) отраслях науки, а за женщинами — в филологических (81%), психологических (75%), педагогических (76%), искусствоведении и культурологии (70%).

Наличие высшего образования очень наглядно может демонстрировать уровень комплексного показателя интеллекта, потому что получить «вышку» — это не только иметь рациональный интеллект и уметь решать уравнения, но еще и умение взаимодействовать с преподавателями и студентами, умение находить решения возникающих неоднозначных проблем (да, в том числе и за счет эмоционально более глупых мужчин).

Феномен мужчин в науке и техническом прогрессе

Если эти женщины такие умные, почему же почти все научные достижения и открытия были сделаны мужчинами? Для начала надо принять этот факт и не пытаться убегать от него, отнекиваясь невнятными аргументами. Никакая теория не может работать, если она не дружит с фактами или пытается не замечать их. Да, вклад мужчин в науку, на современном этапе развития человечества, несоизмеримо выше вклада женщин. И здесь надо понять, что вклад в науку — это во-первых умение понимать и разбираться в научных дисциплинах, а во-вторых это желание и возможности делать что-то в этом направлении. К интеллекту относится первый пункт, умение понять. И тут снова возникает вопрос, а кто умнее, человек, разбирающийся в социуме и в окружающих, или человек, разбирающийся в технике и компьютерах? То есть уже сложно ответить, кто же умнее, мужчина, изобретающий космическую ракету, или женщина, понимающая как создать для мужчины комфортные условия работы и подарить эмоциональное вдохновение?

Но это отступление, а факт все равно у нас перед глазами, и нужно его как-то обосновать. Феномен «мужской науки» объясняется двумя факторами.

1. Вперед мир толкают только самые умные мужчины, из той части графика где почти нет женщин. И это точно не те ребята, которые с горячим сердцем пытаются доказать женщинам, что они глупее. Видимо для движения прогресса вперед нужен как раз рациональный интеллект, который характеризуется показателем IQ.

Высшее образование и научный прогресс

2. Система образования и воспитания «затачивает» женщин под определенные нормы социального поведения, когда женщина должна быть красивой, а в науке понимать не должна. Нельзя недооценивать влияния воспитания в системе формировании человека. Сейчас научный мир изменился, и какие-то достижения совершаются уже командами ученых в определенных технических условиях, а не отдельными гениями. И динамика процента женщин, участвующих в научных исследованиях и разработках, показывает что с каждым годом все больше и больше женщин заняты в командах, дающих нам современные научные достижения. Отчетливая динамика видна даже на протяжении десятилетий. Естественно ни о каком эволюционном развитии женского мозга за десяток лет речи не идет, для этого нужно чуть больше времени, в несколько сотен тысяч раз больше времени. Так что скорее всего это связано с постепенным избавлением от гендерных стереотипов о месте женщины на кухне и за мужем. Ведь исторически действительно были времена, когда женщинам отводилась одна только роль, роль домохозяйки и хранительницы очага, и ее мозг и разум должны были существовать и развиваться именно в таких условиях. А показателями ее интеллекта в таком случае были не успехи в науке и производстве, а успехи в понимании людей и создании уюта. Поэтому просто раньше, во времена громких индивидуальных открытий, мало женщин «доходило» до уровня движения прогресса вперед, но сейчас эта картина становится все более равновесной и все более соответствующей реальным показателям женских умений на поприще науки.

Почему тогда такой вывод, что женщины умнее мужчин? Если нет ни мерила интеллекта, ни понимания интеллекта, нет никаких однозначных статистических данных, и если положить на чаши весов весь интеллект женщин и весь интеллект мужчин, то они скорее всего окажутся в состоянии равновесия. Все очень просто. Пусть последним маленьким камушком в «женскую чашу» будет один факт.

Женщины никогда и ни на ком не женятся!
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments