Поиск любви

Гормоны ничего не решают. Нейробиология

Озвученная версия материала:

Обсудить на форуме: Гормоны ничего не решают. Нейробиология

Сегодня ударим по верующим. По верующим в науку. Нейробиология. Это наука, условно говоря изучающая мозги. На том уровне, который можно потрогать. Ну там… Строение, клетки, отделы, активность. Нейро – нерв, часть нервной системы. Биос – жизнь, логос – наука. Все бы ничего, пускай себе изучает на здоровье. Но вот одна из отраслей нейробиологии – это изучение поведения и мышления человека. И здесь уже есть что сказать. Пока что ничего не понятно, но вот сейчас будет то, о чем все слышали.

Гормоны, нейромедиаторы. Серотонин, окситоцин, дофамин, норадреналин, тестостерон. Знакомо? То, чем любят козырять всякие продвинутые ребята. «Человек во власти химии» – говорят они. Что вообще произошло? Ученые выяснили, что наше настроение – это реакция на химические вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Радость, страх, стресс, подавленность, любовь: все это химия в голове. Выделяется какое-то вещество, и мы чувствуем соответствующее настроение. Пока все довольно логично. Звучит может и не очень, но с логикой спорить глупо. Некоторые говорят, что вся психология рано или поздно должна свестись к нейробиологии, потому что все наши мысли, чувства и поведение – это результат химической реакции в организме. Куда мы пойдем, что мы будем делать и что при этом будем чувствовать, все это решат за нас нейромедиаторы.

Теория обозначена. Сейчас дошло до того, что многие говорят вместо «почувствовал радость»… говорят «у тебя выработался дофамин». Или окситоцин. Или чего там? Я в этом не разбираюсь. Говорят, например, что у мужественных мужчин просто высокий тестостерон. И нужно просто его поднять, чтобы стать более крутым и брутальным. Раскрыли секрет мужественности, хитрюги. Пока что все еще логично. У людей с определенным типом характера и поведения определенные наборы гормонов и нейромедиаторов. Выходит, что так вот люди себя ведут, потому что такие вот у них гормоны. И все это заложено в каждого человека чуть ли не на генетическом уровне. Уже с детства определено, какими мы будем, потому что в генокоде заложено производство определенных гормонов в определенном соотношении друг к другу. Какие выводы из всего этого можно сделать? Химия управляет человеком?

А вот теперь будем играть в логику. При чем в довольно детскую логику, примитивную. Речь пойдет о причинно-следственных связях. Кто-то говорит нам, вот выделился грустильный гормон, и поэтому человек грустит. Вот выделился любильный гормон, и поэтому человек влюбился. Хорошо, прекрасно, претензий никаких. Но вот юный познаватель мира должен задать один фундаментальный вопрос. Детский вопрос. Почему? Почему трава зеленая? Почему дед так смешно одевается? Почему организм синтезировал какой-то нейромедиатор? Элементарный детский вопрос, все мы задавались им тысячи раз. Ну вот почему это произошло? Почему стрельнули именно эти гормоны, почему именно сейчас, почему именно в таком количестве? Что заставило организм их синтезировать? Они выделились ни с того ни с сего, случайным образом? – Нет. Они выделились как ответная реакция на что-то, в определенных адекватных количествах? – Да.

И тут, как бы, всё переворачивается с ног на голову. Гормоны и нейромедиаторы выделяются организмом как ответ на какие-то внешние воздействия или внутренние мысли и переживания. Что это значит? Химия – это не альфа, не начало всех начал. Химия – это вторичная ответная реакция организма на что-то. Не гормоны тобой верховодят, а, выходит, что ты ими. Ну, точнее, наверное, не совсем ты, а твой мозг… Но сути это не меняет. А ты уже воспринимаешь результат этой работы. Более понятным языком. Адекватно психически сформированный человек радуется при определенных обстоятельствах и грустит при каких-то других обстоятельствах. Если он будет жить в одних условиях, то он будет более радостным, а если в других, то будет более несчастным. Если психика у человека сформировалась каким-то деструктивным для себя образом, с неправильным мышлением, то такой человек будет страдать постоянно, всегда и везде. Если сформировалась правильно, то общий его эмоциональный фон будет нейтрально-положительным. Настроение в целом зависит от образа мышления и от окружающих человека внешних обстоятельств. А где же тут гормоны и нейромедиаторы? – А они тут довольно странное связующее звено. Психика посылает запрос на выделение какой-то химии, и сама же потом от этой химии кайфует или страдает. Но запросы эти посылаются бессознательно, каким-то древним и неподконтрольным нашему сознанию механизмом. Мы ведь не можем заставить себя радоваться и прыгать до потолка от счастья просто так, на ровном месте.

Утверждение о том, что какие гормоны тебе от природы достались, таким человеком ты и будешь, должно восприниматься ровно наоборот. Каким человекам ты сформировался: какая у тебя психика, характер, личность, интеллектуальная и физическая развитость, – такими гормонами тебя организм и будет обслуживать. Если ты крутой, то будет тебе тестостерон, адреналин и веселье. Если ты слабый и пассивный, значит получай дефицит веселящих веществ, постоянные депрессии и подавленность.

Все это, безусловно, очень интересно. Ученые увидели связь. Мы радуемся – выделяется какое-то вещество, мы грустим – выделяется другое, стрессуем – выделяется третье. Это здорово, классные наблюдения. Но говорить, что тут мы нашли суть человеческого бытия, – это очень глупо. Можно привести аналогию с жуком и автомобилем. Сидит жук под капотом, видит через решетку радиатора картину мира и делает удивительные открытия. Мотор завращался быстрее – машина разгоняется, эта палка повернулась налево – машина поворачивает. Побежала какая-то жидкость – машина начинает тормозить. Прекрасно. Кажется, у мира больше нет тайн. Но у жука все еще нет никакого представления, кто этой машинкой управляет, куда она едет, что у нее за кузов, почему он такой, кто его проектировал, почему именно такая концепция транспортного средства, что это за дорога, по которой машина едет, почему водитель предпринимает именно такие действия, ну и так далее. А вся суть здесь в том, что машина едет именно так и именно туда не потому, что эти механизмы поворачиваются, движутся, качаются и вращаются. А потому, что все эти механизмы кем-то были сделаны, для чего-то существуют, и кто-то ими управляет. А механизмы – это всего лишь механизмы. Не они здесь главные, они нужны только для совершения каких-то операций, выполнения каких-то действий. Собственно, это все, о чем говорит нам изучение нейромедиаторов в плане поведения человека. Мы просто чуть лучше начинаем понимать, какой механизм в нас за что отвечает.

Это как-то так звучит… Что вот, у тебя попёр нужный гормон, и поэтому ты счастлив. Как будто тебе нужно просто раздобыть побольше такого гормона, и тогда ты будешь чувствовать себя счастливым постоянно. На самом деле, скорее всего, вся картина выглядит гораздо сложнее. Сможем ли мы как-то влиять на свои настроения, изучив лучше нейромедиаторы? Например, постоянно быть на позитиве или полностью избавиться от стрессов и плохого настроения? – Да фиг его знает! Потому что есть некий механизм восприятия нейромедиаторов. Есть механизм их выделения, а также есть механизм восприятия. На практике это выглядит как: если слишком сильно и постоянно радоваться, то в конечном счете надоест и привыкнется. А потом случится совершенно вселенских масштабов ломка. С чем все это связано – не понятно. Наверное, в организме есть какой-то встроенный античит, чтобы мы не балдели постоянно и не забрасывали развитие. Отлично это наблюдается на примере наркомании или алкоголизма. Когда все больше и больше доза нужна человеку чтобы получать все меньше и меньше удовольствия. А итог – полная деградация и депрессия, невозможность получать удовольствие в принципе.

Наверное, нужно понимать, что гормоны – это некий «обслуживающий персонал» психики. Психика вызывает выработку гормонов организмом, когда и сколько ей нужно. По каким причинам она это делает – это нам не очень понятно, это мы и пытаемся изучать с помощью науки психологии. Но общая логика здесь именно такая. Психика посылает запрос, организм вырабатывает гормоны, психика их воспринимает. Если гормоны совать мозгу насильно, то он будет сопротивляться. Скорее всего, выработает механизм защиты от таких вмешательств. Сначала заблокирует выработку собственных гормонов, тех, которых мы ему насильно подмешиваем, а потом вообще уйдет в глухую оборону и просто перестанет воспринимать гормоны извне. Выработается резистентность. Мозг уйдет в деперсонализацию, в ментальную анестезию, совсем перестанет воспринимать нейромедиаторы. Что-то в этом роде…

Поэтому, например, в лечении ментальных расстройств, одни только препараты без психотерапии не работают. Ну, или работают совершенно неэффективно. А гормональная терапия назначается только в самых крайних случаях. Скорее всего, чтобы психика была в порядке, надо менять именно мышление и мировосприятие. Изучение нейромедиаторов – это хорошо, но не нужно ставить вагон впереди поезда. Это как минимум не научно. Правильно ли говорить, что человек, например, несчастен или впал в депрессию только потому, что в нем перестали синтезироваться нужные гормоны? Давайте снова вернемся к детской логике и к жуку в автомобиле. В норме, гормоны обслуживают психику, в зависимости от ситуации выделяются нужные. Это как если бы ты ехал на машине, а у тебя впереди поворот, дорога уходит в сторону. Но машина не поворачивает, летит в обрыв. Потому что колеса не повернули. Почему-то… И тут вопрос: а ты руль-то вообще крутил? Я думаю, в основном механизмы синтеза гормонов в человеке исправны, они выделяются когда нужно и какие нужно. Редко можно встретить поломку рулевого управления, чаще всего человек просто не крутит руль, ну или крутит его куда-то не туда. К чему я это? Чаще всего люди радуются или грустят, горят какой-то идеей, влюбляются или уходят в депрессию не по причине того, что коварные гормоны так захотели или потому что сломался механизм их выработки. Чаще всего у человека все это случается именно потому, что так сформирована его психика, так она реагирует на какие-то внешние обстоятельства или внутренние процессы мышления. Совершенно адекватно реагирует.

Вы этого не заметили? Довольно давно уже все эти гормоны и нейромедиаторы были открыты, но ничего не изменилось. Мы все еще по старинке пытаемся найти счастье с помощью психологии, какого-то особого мышления, распорядка дня, созерцания, познания и изменения мира, поиска любви и гармонии. А не путем увеличения количества каких-то гормонов.

Все ли так однозначно, как говорю об этом я? Что можно влиять на гормоны, грубо говоря, прямо усилием воли. Просто немножко перестроив свое мышление. То есть, что можно перестроить психику и мировоззрение под выделение нужных и правильных гормонов. Или может дела обстоят так, как говорят «верующие в науку», что какой гормональный набор достался тебе при рождении, с таким и проходишь всю жизнь? И ничего изменить уже нельзя… А тут все совершенно не однозначно! Например, проводились эксперименты, в результате которых было выяснено, что уровень гормонов меняется при изменении внешних условий обитания существа. Что довольно логично: если ты постоянно в стрессовой ситуации, то и гормоны у тебя будут выделяться стрессовые; а если находишься в расслабленной обстановке, то и гормоны будут выделяться расслабляющие. Но при этом, какие-то «базовые наборы» так и остаются неизменными на всей протяженности жизни любого человека. Грубо говоря, родился дураком – дураком и помрешь. Если взрослый человек сформирован тревожным, то хорошенько расслабится он уже только в следующей жизни. На какие-то базовые принципы гормональной реакции в конкретном человеке повлиять, скорее всего, не получится.

А знаете, с чем все это прекрасно сочетается? – С общей психологической концепцией. Базовые черты личности не изменить, но что-то не особо значительное менять в характере и мироощущении можно. Это долго и сложно, но это возможно. К этому мы и стремимся, работая над собой. Вот так современные науки и должны друг с другом согласоваться. Приходит как-то нейробиология в гости к психологии, а у нее дом такой же.

Какие выводы из всего этого можно и нужно сделать? Гормоны сами по себе ничего не решают. Это всего лишь инструмент. Как и руль в машине не решает, куда ты поедешь. Решают генетика, психика, мировосприятие, образ мышления, внешние обстоятельства. Но не гормоны. Если ты хочешь стать мужественным, то не нужно думать как повышать тестостерон, нужно думать именно о том, как стать мужественным: что для этого нужно делать, как мыслить и каким быть. Если ты хочешь разбираться в мышлении и поведении окружающих, не нужно изучать нейробиологию, потому что этими вопросами занимается наука психология. Ну и… Выходит, что психология все-таки круче!

Подписаться
Подписка на

1 Комментарий
Сначала первые
Сначала последние Сначала популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
11.02.2021 18:52

На пальцах: вы видите цельный образ в каждый момент времени – это не химия. Этот же образ вы можете дополнять/менять/сохранять, еще он сохраняется автоматически. Т.е. через 20 лет вы можете вспомнить как танцевали в клубе, что на вас было надето и какой был запах у сигарет друзей, можете вспомнить песни и как прыгали огни – все вместе + эмоции. Да со временем образы блекнут, но это особенность нашей памяти. Как это работает: мы сохраняем общие данные в том же виде в котором ощущаем – цельно – все что есть. Некоторые ученые, которые не знакомы с программированием, считают, что данные хранятся в синапсах в цифровом виде (идиоты), но на самом деле в каждом нейроне хранится цельный дискретный образ – то как мы видели и чувствовали именно тогда. Синапсы служат для организации. И вот теперь самое интересное, что реально изменит вашу жизнь: наша память – это дискретный оттиск. Восприятие – поле, а память, где хранится неразобранное восприятие – это оттиск. Именно оттиск – чем сильнее давишь, чем больше повторяешь – тем четче картинка потом. Природе не было смысла делать перекодирование в “цифру” – потому что мы часто используем именно аналоговые воспоминания. А значит при нужде нам нужно из оттиска получить опять данные в виде поля. Этот оттиск может быть скопирован, изменен и даже послан в другую часть мозга. Более того подобные механизмы есть и у большинства других существ на планете. Это значит, что ваши мысли, в принципе, могут быть доступны другим живым существам и наоборот – при определенных условиях. Вспоминаем Теслу и его великие открытия, то что он слышал “голоса” и говорил, что весь мир живой. Вспоминаем множество практик – мысль материальна, “прорицателей” (говорящих о том чего не видят, но видит мир), внушение, массовые галюцинации. Вспоминаем статьи о том, что миром управляют грибы и о том, что нашим настроением управляют бактерии. Складываем. Теперь мы видим как работает мир на самом деле – то что Вернадский назвал Ноосферой, а сейчас называют информационным полем земли, Юнг называл это бессознательным – просто общий пул мыслей, который проходит через все, меняя все то, что способно его улавливать. При этом каждый заинтересованный меняет ЭТО в свою сторону. Рядом с нами есть какая-то более-менее развитая жизнь – те кто помогал нам в эволюции или хочет убить – хорошие и плохие. В каждом из нас триллионы бактерий, в земле и под землей их намного больше, про километровые грибницы также все знают.