Поиск любви

Понять любовь
Разобраться в себе
Разобраться в окружающих
Победить одиночество
Научиться любить
Найти любовь

Психология – не наука?

Озвученная версия материала

Суть вопроса

Многие называют психологию лженаукой. И часто в воздухе висит вопрос: а является ли психология наукой в принципе? И насколько психологов можно считать учеными, занимаются ли они чем-то полезным или просто пишут груды ненаучной литературы?

Не приступая к рассмотрению вопроса, сразу стоит прояснить, все что касается психологии всегда будет крайне сложным в освоении, всегда будет собирать множество противоречивых мнений, всегда будет обсуждаться, и копий в этих обсуждениях будет поломано достаточно для строительства из их обломков вавилонской башни.

Психология — это наука!

Для начала надо поставить одну точку над ё. Психология — это наука. Почему она является наукой? Она является наукой по определению. Психоло́гия (учение о душе) — это наука о психической деятельности человека, изучающая психические процессы человека и общества. Можно получить ученую степень доктора психологических наук. Все предельно ясно и не должно вызывать никаких дополнительных вопросов. В чем тогда противоречивость научного статуса психологии? Вторая точка над ё погрузит нас в кротовую нору.

Нужно понять, кто такой психолог, исходя из определения изучаемой им дисциплины. Психолог — это ученый, который занимается изучением и классификацией психической деятельности человека и общества. Пока все просто и понятно.
А теперь в ход вступают противоречия. То, чем занимаются известные нам психологи, — в подавляющем большинстве случаев не является научной деятельностью, в их работе нет никаких научных принципов и подходов. Психологи, какими мы их знаем, разговаривают со своими клиентами и фиксируют свои личные выводы. Целью этих диалогов, в теории, является устранение некого психического дискомфорта обратившегося к психологу клиента. Но такая деятельность называется психотерапией. Иногда психологи оформляют свои выводы и мысли в какие-то публикации, пытаются понять и классифицировать поведение и переживания своих клиентов. Такая деятельность называется психологией. Теперь, чтобы было яснее:

Психотерапевт — это врач, занимающийся терапией (лечением) психики здорового человека. Необходимо высшее медицинское или психологическое образование и лицензия. Работает с пациентами.

Психолог — это ученый, изучающий психику здорового человека и групп людей. Необходимо профильное образование или курсы повышения квалификации. Деятельность не лицензируется. Работает с клиентами.

Психиатр — это врач, который изучает и лечит патологии (болезни) личности, психики и мышления больного человека. Необходимо профильное медицинское образование и лицензия. Работает с пациентами.

Для чего здесь психиатр? Чтобы картина было полной. Многие путаются и не понимают разницы. Он здесь для проформы, и к этой путанице никакого отношения не имеет. Это специалист очень узкого профиля, врач, работающий в медицинском учреждении, занимающийся болезнями, и вряд ли большинство психиатров вообще что-либо смогут рассказать о психике здорового человека, чего бы не рассказали другие.

Те, кто в большинстве случаев называет себя психологами, по роду своей деятельности являются психотерапевтами. Но называют себя психологами, а свою деятельность психологическим консультированием, чтобы избежать лишних проблем с лицензированием и прочих бюрократических проволочек. На практике очень сложно отделить чистую психологию от психотерапии, потому что первая не даст специалисту никаких средств к существованию и материалов для изучения, поэтому одни и те же люди зачастую занимаются и тем и другим. С какой-то научной деятельностью практика большинства таких специалистов, естественно, ничего общего не имеет. А подталкивает их к подобному скорее денежная сторона вопроса: работа психолога-консультанта ненапряжная, с неплохими перспективами роста, для многих очень прибыльная. Это привлекает в профессию множество низкоквалифицированных, низкокачественных и некомпетентных специалистов, а они в свою очередь рождают множество очень странных психологических теорий и выводов, не имеющих ничего общего с научным подходом и даже логикой, в принципе. Отсюда в основном и растут корни недоверия к психологии и спорном ее статусе как науки. Психология сильно дискредитирована неквалифицированными психотерапевтами, называющими себя психологами и не ведущими никакой адекватной научной деятельности. Над слабым легко смеяться, и легко после всего этого выставить психологию за дверь научного мира, почувствовав себя самым умным. Но реальность намного сложнее.

Психология — несерьезное увлечение?

Почему с психологией все так сложно? Потому что психология сама по себе сложнейшая для понимания наука. Предмет ее изучения — самое непостижимое явление, известное человеку: психика настолько изменчива и полиморфна, что практически не поддается никакому конструктивному изучению. Многие считают психологию за несерьезное увлечение, но в своей сложности и важности она оставит далеко позади любую другую научную дисциплину. Кто-то ищет закономерности поведения квантовых частиц или наблюдаемых гравитационных явлений, чтобы вывести объясняющую теорию. Так вот, пусть отойдет в сторону, в психологии вообще нет никаких закономерностей для подведения теорий. Какие бы продуманные выводы ни оформил психолог, какая-то статистическая группа все равно будет из них выбиваться, а при определенных обстоятельствах из этих выводов выбьются вообще все, потому что на поведение человека влияет огромное количество постоянно изменяющихся внутренних и внешних факторов. Квантовые физики, считающие себя «научной элитой», могут годами составлять карты поведения произвольного человека, но все равно каждый раз он будет выкидывать совершенно непредсказуемые повороты, от которых ученые схватятся за голову и вернутся изучать простой, родной и понятный квантовый мир.

Задача психолога — изучать и классифицировать поведение, мысли и эмоции человека. И у большинства самых именитых специалистов этой области есть большая проблема, которая мешает им изучать предмет, основываясь на научных подходах. Психолог думает что он открыл какую-то истину, что он нашел ключ к понимаю психики и поведения человека. Это всегда не так, но специалист становится фанатичным заложником своей идеи. Выведено множество учений и теорий: что человеком движет сексуальное влечение, страхи и комплексы из детства, желание доминировать, группы инстинктов, — множество разных теорий, в том числе весьма эзотерических. Проблема в том что все они одновременно и правдивы и нет. Человек слишком сложен чтобы объяснить его эмоции и поведение с точки зрения чего-то одного. Все это присутствует в нас в разной степени, в разной степени на каждого из нас влияет, и в разные периоды времени при разных обстоятельствах по-разному проявляется. То есть в любом человеке все настолько сложно и запутанно, что лучше вообще за какие-то выводы не браться, чтобы лично не познакомиться лицом с грязью. И если раньше люди представляли естественные природные процессы как происки богов, а сейчас хорошо понимают их суть, то психические процессы так и остаются неосязаемым явлением души, и за всю историю своего существования человечество не продвинулось в знаниях о своей психике и на пару шагов.

В психологии никогда нельзя быть категоричным. Мы можем только как-то прощупывать человеческую психику, делать очень осторожные выводы. Говорить что определенная группа лиц в определенных условиях с определенной долей вероятности поведет себя определенным образом, но это не точно. Вот и все что сейчас мы можем сказать о психологии с научной точки зрения. Не бойтесь психологов и психиатров. Не думайте что они о вас что-то знают. В большинстве случаев, как в человеке, они разбираются в вас примерно так же, как и вы разбираетесь в них. Так что в целом мы имеем сейчас? Психическая деятельность человека достаточно слабо изучена даже на самом поверхностном уровне. Возможность предсказывания поведения человека или общества с точки зрения психологии почти нулевая. Работы на психологическом поприще еще столько же, сколько и в изучении космоса.

Психология — это наука. Но пока что слишком сложная чтобы полноценно ее изучать.
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments