Поиск любви

Понять любовь
Разобраться в себе
Разобраться в окружающих
Победить одиночество
Научиться любить
Найти любовь

Обман исполнителя желаний. Философская концепция об опыте

Озвученная версия материала:

Обсудить на форуме: Обман исполнителя желаний. Философская концепция об опыте

Господа. Возможно дамы, ничего не исключаю. Минута философии. Все началось с моего высказывания о том, что нельзя любить и хотеть женщину, которая не отвечает тебе взаимностью. Звучит довольно странно на первый взгляд, согласен. Все сразу же подумают: «Ну вот я хочу актрису с экрана, и еще коллегу по работе. Но первая меня знать не знает, а вторая не воспринимает меня за мужчину. Обе меня как бы и не хотят. Но я же их хочу!». И вроде бы, я сейчас какую-то пургу сморозил. Очевидно, что хотеть незнакомую незаинтересованную женщину можно. Но не все так просто. А спор на эту тему привел к пониманию очень интересной вещи.

Для начала, чтобы не казаться таким уж глупым. Что я имею в виду, когда так говорю? Что нельзя хотеть ту, которую не хочет тебя. Давайте сразу на практике. Вот хочет мужчина женщину, смотрит на нее, взгляд не может оторвать. Все вроде бы просто, желание присутствует. Но вот он к ней подходит, предлагает что-то, заводит разговор. А она ему фигак туфлей промеж ног, и перцем в глаза, начнет орать и бегать, размахивая руками. Ладно, пример идиотский, высосанный из пальца. Более приземленно. Когда мужчина знакомится с понравившейся ему женщиной. А она тупая как пробка. Самовлюбленная, двух слов связать не может, меркантильная, ведет себя по-идиотски раздражающе, мужчину воспринимает как унижающегося перед ней раба. Взаимностью не отвечает вообще никак, пускает слюни на известного певца, мычит, обзывается, ковыряет в носу и ждет дорогих подарков. Это тоже все утрированно, но в целом направление мысли должно быть понятно.

Когда мужчины натыкаются на таких женщин, не отвечающих их ожиданиям. Что они делают? Они говорят, что не очень-то и хотелось. Что вполне очевидно и логично. Но женщина-то при этом одна и та же, это константа, неизменная. То есть, одну и ту же женщину мужчины сначала хотят, а потом, когда пообщаются с ней, узнают ее получше, уже не хотят. Почему? Взыграет гордость, чувство собственного достоинства или что-то такое. – Скажете вы. Но ничего подобного. – Отвечу вам я. Просто мы не хотим людей, которые не хотят нас.

Даже когда странные мужчины-олени бегают и прыгают вокруг женщин, когда пытаются завоевать женское внимание, из кожи вон ради этого лезут. Заметьте, они всё же ожидают какого-то положительного отклика от женщин. Они преследуют какую-то конкретную цель. Они добиваются именно того, чтобы их полюбили за эту клоунаду. Это глупо, но сейчас разговор не об этом. Даже их не устроил бы ответ: «Ну, ты мне просто дари подарки, оказывай услуги, а я вот буду встречаться с кем-то другим. А тебя я не люблю и отношусь к тебе как к мебели». Даже их такое отношение к себе не устроило бы. Хотя мужчины-олени – это просто крайняя степень неуважения к себе. Я уж не говорю о более мужественных ребятах. Вот это вот, что обыграно в фильмах. Бегал-бегал за девушкой мечты оленяка, а она в сторону альфача хвостом махнула, и он вот что-то перестал за ней бегать, обиделся. Потом по сценарию находится другая девушка… Но это уже совсем другая история.

Уже не все так очевидно, да? Вроде бы и можно хотеть женщину, которая не хочет тебя… И как-то одновременно и нельзя. Запутанно. А в чем вообще разница? – А разница в непосредственном опыте. Так что, поехали дальше. Что представляют себе люди, которые со мной не согласны? Которые говорят, что можно хотеть человека, который не хочет тебя. Какие у них аргументы? Собственно, их аргументы можно пересчитать на одном пальце. Они говорят: «Я хочу вон ту актрису, а значит ты не прав». Хорошо, ладно. Что делают ровно эти же ребята, когда получают от реальных женщин от ворот поворот? – Они сразу начинают обзываться, говорить что не очень-то и хотелось, что сама дура, ну и все такое прочее. То есть, они вроде бы и хотят, но как сталкиваются на практике, получают негатив, тогда вполне закономерно подрываются ядерными всполохами ненависти к женщине.

Что вообще происходит? Что это за какая-то непонятная ерунда? О чем я вообще пытаюсь сказать? Когда ребята говорят, что хотят незнакомых женщин. Например каких-то актрис или случайных женщин на улице. Они хотят не этих женщин, они хотят образы, возникающие у них в головах. Они понятия не имеют, как у них сложится опыт взаимодействия с этими женщинами. Как они будут с этими ребятами себя вести, сложится общение положительно или нет. Это очень тонкий момент, очень интересный. Сам никогда об этом не задумывался до того случившегося спора. Мужчины хотят свое воображение, простимулированное увиденными женщинами или картинками женщин. В чем основное фундаментальное отличие? Женщины в воображении ведут себя определенным образом. Так, как хочет себе представлять мужчина. А не так, как они повели бы себя в реальности при встрече с этим мужчиной. И мужчина хочет именно эту связку: женщину и ее соответствующее поведение. В реальности же все может быть совсем не так: женщина та же, а вот поведение у нее совсем другое. И получается уже что-то не то. Что-то вот мужчина хотел-хотел, и вдруг перехотел.

Давайте уйдем чуть в сторону от мужчин и женщин. Вот хочет себе мужчина дикий Порш с неадекватно мощным двигателем. Сморит на картинки, мечтает. Думает, как же здорово он будет рассекать на нем дорожные просторы. Как он жмет на педаль, а машина послушно выстреливает в пространство. Вроде бы, все очевидно, мужчина хочет автомобиль. Но вот он получает желаемое. Проворачивает ключ зажигания, а тот долбит его током. У двигателя половину поршней заклинило, из печки горячий пар валит в лицо, сиденье никак не держится, педали проваливаются, тормоза не работают, одно колесо заклинило, другое постоянно отваливается, руль крутится только в одну сторону, ветровое стекло нужно придерживать чтобы не вывалилось. Ну и так далее, смысл понятен. И что-то вот человек уже не хочет именно этот автомобиль. Тут ровно та же ситуация: мужчина хотел не конкретный автомобиль, а свои мечты об абстрактном автомобиле конкретной марки. Я понимаю, очень сложно распробовать эту разницу, но она очень интересная. Человек хочет то, что он себе представляет, где он модный мчится по трассе на всех парах под драйвовую музыку. Он не хочет реальный автомобиль, который может очень сильно отличаться от того, что человек себе представляет. Потому что у него нет этого реального автомобиля, и человек понятия не имеет каково это, кататься на нем.

Вот здесь и нужно произвести разделение. Есть опыт, а есть представление об опыте. Опыт мы получаем только при реальном взаимодействии с чем-либо. Когда я говорю, что нельзя хотеть человека, который не хочет тебя, я говорю о первом. А когда кто-то утверждает, что можно, он говорит о втором. То есть, можно хотеть очень вкусный с виду торт, пускать на него слюни, представлять сладкий тающий во рту бисквит. Здесь ты хочешь свое представление об опыте. Но вот ты этот торт кусаешь, а это пластмассовый макет. И это уже реальный опыт. Его ты уже не хочешь, передумал. Вообще, обычно это одно и то же. Например, когда мы хотим покататься на велосипеде, то мы обычно не получаем от него какого-то подвоха. Когда мы покупаем новый автомобиль, то он ведет себя практически один в один так же, как мы себе и представляли, а скорее всего даже лучше. То есть, в целом, человек обычно довольно точно может себе представлять, что он получит. Наши мозги такое умеют, для них это не проблема. Но то, что опыт и представление об опыте на практике почти всегда совпадают, еще не значит, что это одно и то же. И на таких вещах, как взаимодействие с женщинами, эту разницу как раз и можно ощутить. Когда ты получаешь не то, что ожидаешь, потому что живой человек – это всегда коробка непредсказуемости. Наш мозг не может спрогнозировать поведение и реакцию живого незнакомого человека. Никто не может. И ты можешь сказать, хочешь ли ты чего-то конкретного только когда приобретешь непосредственный опыт взаимодействия с этим конкретным. А до этого момента ты будешь только представлять. Это называется мечты, фантазии, воображение… И хотеть ты будешь именно их, а не то что есть на самом деле.

Ладно, все это не несет какой-то пользы. Это просто интересное философское наблюдение. Если понимать разницу между опытом и представление опыта, ничего в жизни вообще не изменится. Это не какое-то откровение, которое ломает судьбы. Интересно тут совсем другое. Помните ту присказку: «Бойся своих желаний. Они имеют свойство сбываться»? Когда человек думал об одном, а получил другое, и теперь недоволен. Весь интерес в том, что на этой разнице, разнице между опытом и представлением об опыте. На ней строится вся концепция исполнителей желаний. Ну, таких, неправильных исполнителей. Всяких джиннов, лепреконов и прочих фольклорных персонажей. Когда ты ожидаешь одного, а исполнитель выворачивает наизнанку твое желание, добавляет каких-то неоговоренных деталей. И получается все навыверт через задницу, хотя формально твои пожелания были соблюдены. И ты недоволен, вместо ожидаемого ты заимел только проблем. А этот фольклорный персонаж рисуется таким злыднем, хотя он просто обыгрывает обсуждаемую тут разницу. Тот, кто загадывал желание, он ожидал одного, а получил совсем другое. Он представлял себе все по-другому. Хотел ожидание опыта, а получил реальный опыт.

К чему все это? Да в общем-то и не к чему. В жизни это не получится использовать вообще никак. Просто такие вот мысли. Понимание этого… ну, оно довольно сложное. И лично мне интересно было на эту тему задуматься. Минута философского саморазвития. А почему бы и нет? И все же, сообразительный человек должен был увидеть одну очень важную деталь в этом повествовании. Мы не хотим тех, кто не хочет нас. Такая вот фундаментальная особенность человеческой психики, ничего с этим не поделать. Разворачиваем. Чем больше вы будете хотеть женщин, тем больше они будут хотеть вас в ответ. Не просто переспать с женщиной, а именно желать ее как человека, как личность. Вот это действительно работает только в путь, берите на вооружение. Не за что! Думайте сложные мысли ребята. Давайте развиваться.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments